I cachi, perché fanno bene al nostro corpo
Un frutto autunnale dolcissimo e ricco di proprietà: ecco a
voi i cachi, che si possono usare in molti modi in cucina
Sono uno dei frutti autunnali più dolci, ma sono
anche meno conosciuti rispetto a fichi, uva, castagne e ovviamente alle
onnipresenti zucche (che sono però verdure!): i cachi,
conosciuti anche come loti, non sono solo buoni da mangiare ma anche
incredibilmente belli da vedere.
Pensate che un tempo i cachi venivano usati solo a scopo
decorativo, prima di scoprire come fossero anche buoni e soprattutto benefici:
vanno mangiati però al giusto grado di maturazione perchè se assaggiati troppo
acerbi sono amari e sgradevoli, a causa dell’eccesso di tannini che
regala la sensazione di “bocca legata” (sai
che nei semi dei cachi puoi trovare tre posate?)
I cachi sono composti per la maggior parte di acqua e
zucchero, ma apportano anche sali minerali e vitamine (soprattutto C ed A)
e hanno un discreto contenuto di calorie (70 calorie per 100 grammi di frutto):
sono energetici e rivitalizzanti, consigliatissimi per bambini e sportivi,
mentre sono meno indicati per chi soffre di diabete o è in sovrappeso.
Le proprietà di questo frutto, che era già conosciuto in
Giappone e in Cina più di 2000 anni fa, sono veramente numerose: sono
considerati diuretici e drenanti, ottimi per disintossicare il
corpo; aiutano il transito intestinale (possono anche essere lassativi)
e le loro fibre insolubili regolano i livelli di colesterolo nel sangue;
ricchissimi di vitamina A, fanno bene agli occhi e sono
antiossidanti; infine grazie alla vitamina C sono considerati
alleati del sistema immunitario contro i malanni di stagione (sapete
cosa rinforza il sistema immunitario? Leggete qui)
Come consumarli? I cachi sono buonissimi freschi, da soli o
in macedonia, ma anche secchi, per conservarli più a lungo e
non sprecarli se si è così fortunati da averne un albero in giardino,
oppure cotti. Con i cachi si prepara una cremosissima marmellata,
ma anche ottimi budini e possono essere aggiunti a tocchetti
nello yogurt, per una…colazione da campioni!
Leggi anche
- Sai
che nei semi dei cachi si possono trovare tre posate?
- Volete
vivere a lungo? Seguite la dieta giapponese
- Cipolla
tagliata, va conservata o buttata? Il falso mito
- Fichi
d'India, non mangiarne troppi! Cosa possono causare i semi
- Dalle
arance alla zucca: gli alimenti ideali per la dieta anti-influenza
- Ecco
jackfruit, il frutto che sfamerà il mondo
- Avocado:
una golosa miniera di antiossidanti ed energia
- Acqua
di cocco: cos'è e dove poterla trovare
Commenti
Posta un commento